Асенок (asenok_ninochka) wrote,
Асенок
asenok_ninochka

Categories:

Как я поруководила тройкой на Кавказе - часть1

После перерыва очень хотелось сходить в поход. В идеале участником в 4-5-ку. Но время ограниченно, соответственно Кавказ. Имеющиеся варианты как-то отпали, поэтому оставалось поруководить самой.

С веревками работал давно и невнятно, поэтому для подстраховки решила пойти перевалы 2А, которые сама ходила - классика - Грановского и Гумачи. Также хотелось побольше погулять - из Безенгов к Эльбрусу. Но от Безенгов после изучения перевалов отказалась. Самый ходибильный Столбовой 2, 2А, но такая жопная. Дофига веревок на спуск. Для начала похода не подходит, так еще и для первой 2А... Остальные перевалы расплывчатые, куча дырок в хребте, разной категории и во всех отчетах все перепутано. Все Ракиты, но какие и где хз :) Плюс подъем из долины Безенгов жопный - каньонообразные долины, некоторые с веревками и крутые. Не прикольно для начала похода. Поэтому остановилась на соседней Чегемской долине. Плюс достаточно просто делается заброска, которая забирается после разгоночного колечка.


Команда подобралась отличная, веселая :) И самое замечательное - темп группы примерно совпадал, по крайней мере не было особо отстающих.

Трое участников отправились заранее на поезде в Нальчик с большей частью снаряги. А остальные четверо, в том числе я, полетели на самолете. У меня оказалось два дня подряд на самолете. Сборы были быстрыми :)

10 августа

В Нальчике аэропорт удивил тем, что шли пешком от самолета. В Бишкеке нас помню посадили в автобус и развернули вокруг своей оси, и двери замерзли :))) Багаж в Нальчике при нас разгружал мужик. После немного подождали наших ребят на машине, они пережидали время на базе компании, которая нас забрасывала. И поехали в ГОРЫ :) Цель была поселок Булунгу, на генштабовских картах Верхний Чегем. По дороге проехали мимо Чегемских водопадов.
IMG_0024
После водопадов асфальт закончился. По мере подъема погодка становилась не ахти - низкая облачность. Нас выбросили за поселком Булунгу. Час ушел на разбор продуктов и деление на заброску и нет. После пошли к погранзаставе, она в 1.5-2 км от поселка. IMG_0033
Отметились на месте. Попытка оставить у них заброску потерпела крах. Но попалась попутная машина и мы быстренько загрузили туда Митрича и Андрея Н. Они уехали вверх к развилке рек, где прикопали заброску. Оказалось, что до развилки 4-5 км, хотя я была уверена, что 2 км. Обратно ребята вернулись тоже на попутке, уже в темноте.
Пока ребята ездили мы переместились выше по склону, над поселком рядом с неизвестным сооружением. С одним окном, но без дверей :) Рюкзаки перетаскали челноком.
DSC04301
Вечером заели айран арбузом :)

11 августа
Мужик на УАЗике, который подбрасывал вечером ребят от развилки, сказал, что тропа идет по другому берегу, поэтому берегу ничего нет. Поэтому утром докушали арбуз
IMG_0039
и спустились обратно вниз к поселку. Перешли по автомобильному мосту на другой берег и пошли по дороге. За поселком дорога стала серпантином подниматься на правый берег, что выглядело сначала не очень очевидно. Потом пересекла ручей и поднялась на выступ правого берега р. Буленгу. В верховьях появились снежные горы.
IMG_0048

Вскоре дорога превратилась в тропу. Последний лес и мы пришли к развилке рек р. Булунгу и р.Кору. Нам тут направо. Ребята стали высоко забирать по траве по правому берегу. В итоге вылезли почти на хребет.
DSC04329
Траверсом вышли к реке. Перескочили ручей с н/к-шного перевала и перескочили нашу реку на левый берег. Справа приветвился ручей, из под перевалов Ракит. Где-то за ним встали на обед. Река тут местами уходит в камни.
DSC04338
После обеда по травянисто-осыпным склонам
DSC04345
в сторону левого кармана морены. Наш перевал справа по ходу, за мореной.
DSC04349Встали на последних зеленых площадках. Низкая облачность. Полудневка.
IMG_0053Как оказалось Андрей З. себя нехорошо чувствует, то ли отравился, то ли горняшка. Резкий подъем высоты.
В просветах облачности сгоняли под перевал. Полюбовались перевалами по другую сторону морены.
Вечером внизу скопились облака
IMG_0062

12 августа
Андрюха вроде может идти разгруженный. Утром солнышко. Идем на перевал, 1А, Каргашиль Северный.
DSC04361
От места ночевки доходоим за полтора перехода до седловины. Снежничек обходим справа.
DSC04363
Позируем на перевале
IMG_0078
IMG_0080
С перевала открывается наш путь в сторону следующего перевала -
IMG_0085
по моренам вправо вдоль гребня в сторону седловины перевала Тютюргу Западный (1А). Она прямо. Наш перевал отсюда не виден, он скрыт за гребешком.
Спуск с перевала - травянисто-осыпные склоны. Снизу движение вдоль ручья.  На фото наш перевал слева.
DSC04386
После перевала движемся по моренным валам.
DSC04382
Перед Тютюргинскими ночевками приходится два раза сбрасывать высоту и переходить речку и ручьи. На ночевках обедаем. Это последние зеленые ночевки перед Тютюргинскими перевалами.
DSC04384
IMG_0094
На обеде заставляем больного Андрюху что-нить поесть. Самым безопасным оказывается ролтон :)
От ночевок поднимается на моренный вал и находим тут песчаные площадки. Часть группы уходит вверх на разведку на наличие возможных мест под ночевки. Находим четыре места на осыпях в цирке перевалов Тютюргу напротив нашего ледника на перевал.
IMG_0098_0100
За переход поднимаемся с рюкзаками. Ребята занимались достройкой площадки под большую палатку.
DSC04390
Ночью шел дождь и кругом грохотало.

Продолжение следует....

Subscribe

  • ММБ 2015 осень день 2

    Утром, как ожидала, сначала надо немного расходиться, разогреть суставы и можно было бегать. Взяла карту, немного потупила над вариантами отброса КП.…

  • ММБ 2015 осень

    Два года не бегала ММБ. Хотелось очень сильно :) Тем более неизвестно, когда в след.раз удастся побегать и удастся ли вообще. Все-таки незабываемое…

  • Список на ММБ 2015 осень

    Два года не ходила на ММБ, с ММБ 2013 осень. И до того ММБ тоже был перерыв в 2 года. Жуть как хочется. :) хоть последнее время тренироваться…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments