?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот и еще один ММБ под кодовым названием БОЛОТО :)
По счету это уже 6 мое ММБ и первое осеннее, которое я дошла. Причем дошла достаточно достойно - 4 место по дистанции А, в принципе весной тоже было 4 место :)

Как это было? Об этом мой рассказ.
С лета достаточно постоянно тренировалась: Мосмеридианы, по выходным различные соревнования. В конце сентября появилась проблема с ногой - появилась шпора с большим отеком-синяком. Ходить в кроссовках было больно - приходилось ходить (и даже бегать) наступив на пятку либо на каблуках. За выходные до ММБ устроили ночную тренировку по маршруту ММБ-2004 (с 1 по 6 КП). Нашли два довоенных компостера, остальные кроме 2КП достаточно точно определялись, но никаких опознавательных знаков не было. Погодка была мерзкая - дождь иногда переходящий в ливень. Но клин клином вышибает - нога прошла. Правда после ночи под ливнем в лесу как-то отпало желание куда-либо идти. Но ничего, бег в понедельник, ММ во вторник, Первенство МИФИ в среду и я готова к труду и обороне:)

Вообщем день 1, до смены карт.

Старт в 22.17. Решаю первое время идти со своими: Данила, Миша, Дима и еще ихние друзья. На старте как всегда тормозим. Вначале спецэтап из 13КП, два из них отсутствует. Какие именно указаны в точке С. Решаем идти до точки С, а там уже посмотрим :) От места старта идем по дороге на юг, она выводит на другую дорогу, по которой сворачиваем на запад. Быстро подходим к ответвлению дороги к правому верхнему углу спецэтапа. Столб же С стоит где-то на середине верхнего края ближе к левому краю, в районе притока реки Вольная, которую нам предстоит пересечь :). Вообщем решаем не сворачивать, а идти дальше по дороге и штурмовать реку в районе этого притока. Там как раз подходит дорога к реке, возможно есть мост. Моста конечно не оказалось, после безуспешных поисков каких-либо бревен пришлось бродить. Сняли кроссовочки и по колено на тот берег, в заросли крапивы. Знали бы мы, что ждет нас дальше... Пошли на юг по полю. Сначала так нормально, а потом началось болото! Нахлебавшись воды ушли влево по ходу в лес, он правда тоже не ахти. Вместе с Мишей отрываемся от остальных, слишком медленно ползем, а энергии то много :) Достаточно быстро дошли до скопления светлячков - вот и столб...написано 14. Но никаких опознавательных знаков нет, мб не тот столб? Прошли в сторону поля - еще один столб, тоже самое. Ну ладно, считаем что нет 1 и 4 КП.
Решаем двигаться в сторону 5 КП. А поле-то необычное - болото :) Ну да ладно, уже пофиг. Вообщем идем, стараемся ближе к лесу - там посуше. Бац КП! Спрашиваем какое? Говорят 11. Опана, поняли масштаб :) А чувачков-то ЖПС. Увязались за ними хвостиком. Взяли 5 и 9 КП. Пока брали встретили Олю с Ярославом :) Далее уже самостоятельно по тропам 10-13-12-7-6 КП. 6 правда не сразу нашли, светляков не было, а лишние тропы были! Далее пошли ко 2 КП по тропе. Тут девушка из кустов выныривает, говорит КП там. Поблуждали, не нашли, чудом вышли обратно на тропу и по ней до 2 КП. От 2 КП по болоту в сторону 3 много троп, идем выбирая направление на восток с небольшим уклоном на юг. Вообщем берем достаточно легко 3 и 8 КП. Спецэтап взят!

Далее 21 КП. Искать просеку от болота решаю гемморно, поэтому идем вместе с Мишей азимутом на юго-восток. Лес с густым подлеском, кое-где заболочен. Встречаются небольшие заболоченные поляны, иногда заросшие просеки. Вообщем выходим на дорогу, идущую вдоль поля. Но на поле не перейдешь - по краю течет канал - достаточно глубокий. Идем на восток по дороге и находим место перехода дороги. Постепенно обгоняем немногочисленных светлячков. По дороге по полю выходим к краю деревни Степановка. Туман, лают собаки. По карте от края начинается дорога прямо к КП. Находим ее, чуть не проскакиваем мимо нужного поворота в сторону леса. Вообщем по дороге выходим к скоплению светляков - 21 КП. Взят!
От 21 КП идем к дороге на юг. Находим, но потом теряем ее из-за эффекта толпы. Немного поиска и мы на ней. Идем на восток вместе с Мишей и рядом еще парень какой-то. Кругом встречаются палатки. Нарисованный на карте канал не замечаем, но по направлению дороги в принципе можно ориентироваться где мы. После вырубки сворачиваем южную просеку. она противно заболочена, но все-таки хорошо видна. По ней доходим до нужной восточной просеки, перед вырубкой. Кто-то выбрал другой путь - по ней выходят с запада :). По просеке быстро выходим к дороге перед вырубкой - на ней расположено КП. Оказалось переносное, на край озера. Эх... Идем дальше по этой дороге на юг. Сначала она заболочена, далее представляет глубокую колею в приятном хвойном лесу. Идем все с тем же парнем. Доходим до восточной просеки и по ней до вырубки. Далее просека заканчивается. Но мы находим хорошую тропу вдоль нарисованной канавы, она выводит нас на южную просеку за вырубкой. Начинаем азимутать на КП чуть севернее точки 137. Выходим на скопление светляков - еще один КП взят!
Далее все более сложно. Решаем обходить пруд с севера. По тропе доходим до северного края. А далее бяка...Идем на восток через болото, пытаемся подрезать просеку - не получается. Дорогу не замечаем и выходим на южную просеку. По ней находим дорогу, идущую якобы вдоль просеки. Но она быстро меняет направление и в итоге идем опять азимутом. Выходим на следующую дорогу. По ней решаем идти на юг до поля, но вскоре находим просеку восточного направления с уклоном на север. Решаю идти за ней. Парень шедший до этого с нами остается, зато появляется новый попутчик, с которым я прошла до промфиниша :) Ориентируется он хорошо - есть чему поучиться. Вообщем по просеке выходим на хорошую дорогу, отмеченную на карте. По ней решаем идти на север до нужной нам просеки. Кто-то просеку нашел и ранее, народ приходил с нее и с запада. По просеке пересекаем вторую дорогу, потом выходим к разветвлению под деревней Равенская и по нужной нам дороге выходим на 23 КП. Ура!
24 Кп не так уж далеко, да подход относительно понятен. От 23 Кп идем по восточной просеке. Она иногда не хороша читаема, заболочена, но проходима. Перед вырубкой выходим на северо-восточную просеку, по ней до дороги. По дороге выходим на вырубку, здесь дорога теряется и ы лезем сквозь заросли. Выходим к южному краю вырубки, выходим на дорогу и после 5-10 минутных поисков находим 24 КП. Встречаю здесь Сергея с Сашей, с которыми познакомилась на ММб в том году :)
К 25 КП решаем идти через деревню Васильцево. Выходим туда по дороге, пересекаем ее и дальше по дороге восток, после небольшого леска с юга сворачиваем с дороги и направляем свои стопы через поле к нужному краю леса. Кругом наступают светляки :) 25 КП находится на бобровой плотине, после недолгих поисков и бродов находим его :)
Далее выходим обратно на поле и с него находим просеку, выводящую прямо к следующему КП. Сначала просека ниче так, но потом...Такое ощущение, что прошел ураган - деревья вырваны вместе с корнями! Много заболоченных мест, да и просеку несколько раз теряли и случайно находили. Вообщем вышли все-таки к 26 КП, найдя по дороге несколько потерянных карт :). При движении по просеке рассвело. А теперь к смене карт!!!
Решаем не маяться азимутам, а пройти по хорошей северной просеки до дороги. Как оказалось не очень хорошей, но все-таки читаемой. По ней или по ее подобию вышли к краю вырубки, пересекли канал и вышли на грейдер :) Такое ощущение, что когда-то я здесь была - что-то напоминает. Идем на север, проскакиваем мимо просеки, но находим дорогу и по ней до реки Поля. Здесь мы не замечаем на карте мостик и пересекаем реку по разрушенному мосту с двойным дном, где я чуть не нырнула - захлебнула рукавом и собрала всю ряску. Йоу смена карт, мы вторые по дистанции А !!! Как потом оказалось первыми были Сергей с Сашей. Но время старта у всех разное, так что судить рано. Пока пьем чай подходит Аня Бурлинова, тоже по А!

Latest Month

Октябрь 2015
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by Emile Ong